当前位置:
浏览字体:            打印页面
民建广东省委会举办2017年反映社情民意信息工作培训班(东片)

卓煌/文  吴伟/图

1.jpg

8月25日—27日,民建广东省委会在汕头市举办2017年反映社情民意信息工作培训班(东片)。省委会常委、汕头市委会主委、汕头市政协副主席刘辉在培训班上致辞,省委会秘书长欧壮喆作《对反映社情民意信息工作的几点思考》的辅导报告和总结讲话,参政议政工作处副处长唐天鹏主持培训班。

欧壮喆在培训班上传达了会中央举办的2017年省级组织反映社情民意信息培训班和民建广东省第九次代表大会精神;就社情民意信息的定义、特点、作用、分类、结构模式、撰写原则、报送程序,如何区别于政协提案和大会发言,怎样收集和反映社情民意,如何写好信息稿件,反映社情民意信息工作在会中央和省委会参政议政考核中的重要地位,全国政协和会中央对信息工作表彰以及省委会信息工作总体情况等作了全面的介绍和系统的论述。

欧壮喆强调信息工作要坚持问题导向,紧扣党委政府中心工作和社会热点难点问题,深入基层调研,突出选题和成果转化重点,集思广益群策群力,着眼于提出切实可行的对策建议,为上级部门决策提供参考。

欧壮喆在总结讲话中指出,培训班辅导讲座、分组讨论和大会发言相结合的方式,让学员加深了对社情民意重要性的认识,也交流了各地信息工作好的做法和经验,收到了很好的培训效果,达到了预期目的。

对今后的工作,欧壮喆强调了几点:

一是认识明确,领导重视。要把反映社情民意信息工作列入参政议政工作重要议事日程,切实加强组织领导,主要领导要亲自过问,常记在心、常抓不懈,分管领导要切实负责、具体落实,形成“一把手”亲自挂帅抓反映社情民意信息工作的领导机制。要精心组织、统筹布置,加强协调配合,形成工作合力。

二是建章立制,强化责任。要建立反映社情民意信息工作规章制度,不断完善选题调研、沟通协商、成果转化、编审报送、跟踪反馈、考评奖励等机制。年初制定工作计划,夯实工作责任,年中抓好落实,年终总结交流并表彰奖励。

三是以点带面,建好队伍。要建立健全反映社情民意信息工作的专门机构,选派政治素质高、业务能力强的机关专干负责信息工作。定期或不定期组织培训和考察学习,提高信息工作队伍的整体素质和业务水平。

四是搭建平台,加强沟通。通过网络搭建微信群等平台,加快信息传递,加强信息共享,关注专题和定向约稿,积极主动收集课题调研成果、会员关注的信息素材以及专业研究成果,切实加强信息材料的归纳、提炼和提升,及时转化成社情民意信息。

培训班还邀请民建佛山市委会办公室副主任、禅城区支部副主委、禅城区政协常委张英强介绍个人撰写社情民意信息的经验和体会。民建汕头、梅州、惠州、潮州市委会,兴宁市委会、河源市总支部、汕尾市支部(筹备)等派代表作大会交流发言。来自民建粤东各地方组织主委、分管副主委、专家委员会委员、反映社情民意信息工作骨干和机关干部,以及汕头市委会骨干会员等110多人参加了培训班。


责任编辑:广东民建   发布时间:2017-08-29