当前位置:
浏览字体:            打印页面
关于认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的通知

民建各市委员会、省直属各支部:

今年4月4日,习近平总书记对广东工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来广东各项工作,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。批示思想深刻、内涵丰富、催人奋进,完全符合广东实际,对推进我省改革发展具有十分重大而深远的指导意义。全省各级民建组织和全体会员要把深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真抓紧落实。

一、深刻认识习近平总书记重要批示的重大意义和精神实质。在我省奋力决胜全面小康、开启建设社会主义现代化新征程的关键时刻,习近平总书记对广东工作的重要批示为我们指明了工作的原则、方向、路径和目标,是广东改革发展进程中具有里程碑意义的大事。总书记的重要批示,是统领全省工作的重要指针和行动指南,是总书记治国理政新理念新思想新战略在广东的展开和具体化,是实事求是运用中国特色社会主义理论指导发展实践的光辉典范。

学习贯彻总书记重要批示,关键在于把握好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求。“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”与“三个定位、两个率先”一脉相承,是与时俱进的新的更高要求。“四个坚持”是广东改革发展的旗帜和原则,“三个支撑”是广东的使命担当和发展路径,“两个走在前列”是广东改革发展的奋斗目标。三者有机联系,相辅相成,层层递进,集中体现了对马克思主义立场观点方法的自觉运用,具有很强的科学性、真理性、指导性。各市委员会、省直各支部要统一思想,提高认识,自觉以总书记重要批示精神武装头脑、指导实践、推动工作。

二、全面把握习近平总书记重要批示精神,进一步加强自身建设。要通过多种形式的学习和宣传,在广大会员中掀起学习贯彻习近平总书记重要批示精神的热潮。各级领导班子成员要发挥示范引领作用,撰写学习心得、亲自带头宣讲,带动全省各级民建组织和全体会员切实增强“四种意识”,以重要批示精神推动广东民建自身建设迈上新台阶。

要坚持中国共产党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,与省委保持高度一致,确保中央和省委的决策部署在民建落地生根,取得实效。要坚持中国特色社会主义,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育和“学习会章、会史,做合格民建会员”学习教育活动,确保全省民建事业沿着正确的政治方向前进。要坚持新发展理念、坚持改革开放,紧紧围绕省委省政府中心工作,以牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,构建改革开放新格局为方向和目标,加强参政党能力建设。

三、切实落实习近平总书记重要批示要求,高起点谋划、高效率推动、高质量履行参政党职能。要以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领全省民建工作,牢牢扭住推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制的工作主线,按照全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程的奋斗目标,发挥民建密切联系经济界的特色和优势,充分调动各级组织和广大会员的力量,在振兴实体经济、推动制造业转型升级、建设粤港澳大湾区、建设珠三角自主创新示范区、推动珠三角与粤东西北共享共建、创新集群发展、创新投融资、“一带一路”建设、自由贸易区制度再创新、加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系等方面精心选题,汇聚智慧,深入调研,积极出谋划策。要配合省委省政府集中力量补短板的要求,优化社会服务资源配置,深化特色服务品牌建设,积极开展公益慈善活动,深入开展精准扶贫工作,发掘扶贫对象的内生力量,进一步总结和完善精准扶贫的经验和模式。

全省各级民建组织和全体会员要认真贯彻习近平总书记重要批示要求,坚持不懈,狠抓落实,切实履行好参政党职能,努力在我省实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程中作出新贡献,取得新成绩。

请各市级组织、省直支部把学习贯彻习近平总书记重要批示精神的情况及时报告省委会。

 

 

                                                    民建广东省委会办公室

                                                         2017年5月9日


责任编辑:广东民建   发布时间:2017-05-17