当前位置:
浏览字体:            打印页面
关于学习宣传贯彻中共广东省第十二次代表大会及民建广东省第九次代表大会精神的通知

粤建办字〔2017〕26号

民建各市委员会、省直属各支部:

在全省上下贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要批示精神、奋力决胜全面小康、开启建设社会主义现代化新征程的关键时期,中共广东省第十二次代表大会及民建广东省第九次代表大会先后隆重召开,这是全省民建会员政治生活中的大事。民建广东省各级组织和广大会员要把学习贯彻中共广东省第十二次代表大会及民建广东省第九次代表大会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,进一步凝聚共识、坚定信念。

一、高度重视,切实把思想认识统一到大会精神上来

中共广东省第十二次代表大会是一次深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的大会,是以习近平总书记对广东工作重要批示为统领,统一思想、凝聚力量、求真务实、团结奋进的大会。大会批准了胡春华同志代表中共广东省第十一届委员会所作的报告,审议通过了中共广东省第十一届纪律检查委员会工作报告,选举产生了广东省出席党的十九大代表,选举产生了中共广东省第十二届委员会和第十二届纪律检查委员会。大会的胜利召开,必将对广东经济社会发展产生重大而深远的影响。

民建广东省第九次代表大会贯彻落实习近平总书记重要批示精神和中共广东省第十二次代表大会精神,是一次高举旗帜、继往开来的大会,一次凝心聚力、共谋发展的大会,一次团结鼓劲、催人奋进的大会。大会听取并审议了李心同志代表第八届省委会所作的工作报告,审议了第八届省委会监督委员会工作报告,选举产生了第九届省委会,通过了出席民建第十一次全国代表大会代表名单。大会的胜利召开,必将有力地推动广东民建事业的发展,为助力我省落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求再立新功。

全省民建各级组织和广大会员要高度重视,通过认真学习,深刻领会过去五年广东经济社会发展取得的重大成就和民建八届省委会各项工作取得的新成绩,准确把握未来五年我省的奋斗目标和民建九届省委会的光荣使命与历史责任,切实把思想和行动统一到中共广东省第十二次代表大会精神上来,统一到民建广东省第九次代表大会精神上来。

二、精心部署,迅速掀起学习宣传热潮

各级组织要认真组织好大会精神的学习和宣传,各级领导班子要做好表率,带头学习,以身作则,以上率下,带动广大会员迅速掀起学习宣传热潮。

(一)学习内容:重点学习习近平总书记对广东工作的重要批示,胡春华同志在中共广东省第十二次代表大会上的报告,全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智和中共广东省委常委、统战部部长严植婵在民建广东省第九次代表大会上的讲话,以及省委会主委李心在第九次代表大会上的工作报告。

(二)学习形式:要通过主委会议、中心组学习、支委会议等形式强化各级领导班子的学习。各级组织可通过集中培训、辅导讲座、座谈交流等形式,推动学习活动向基层和会员延伸,扩大覆盖面,增强实效性。

(三)加强宣传:要充分发挥各级会刊、网站、微信公众号等会内宣传阵地作用,借助公开媒体的平台,加大宣传力度,推动学习活动广泛深入开展。

三、紧密结合实际,全面落实民建广东省第九次代表大会确定的目标任务

各级组织和广大会员要围绕第九次代表大会确定的目标任务,不断加强履职能力建设,认真履行参政党职能,谱写民建建功立业新篇章。

(一)要切实搞好政治交接。要把政治交接作为一项长期性的重要任务,持续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、不忘合作初心,继续携手前进主题教育以及民建两学一做教育活动,进一步坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,夯实多党合作的共同思想政治基础,确保民建事业薪火相传、健康发展。

(二)要着力加强思想建设。坚持以中国特色社会主义理论武装头脑,自觉接受中国共产党的领导,传承民建前辈与中共风雨同舟、亲密合作的优良传统;积极探索新形势下思想教育、理论研究和宣传报道的有效途径和方法,加强正面导向,树立典型榜样。

(三)要着力加强组织建设。继续把领导班子建设作为各级组织建设的首要任务抓紧抓好,坚持和完善民主集中制。继续加强各级组织建设和人才队伍建设,为民建事业的发展夯实组织基础,提供人才保障。健全监督机制,提升队伍素质,转变工作作风。

(四)要着力提高参政议政水平。充分发挥密切联系经济界的特色和优势,加强参政议政骨干队伍建设,强化横向沟通和上下联动,以推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略和构建开放型经济新体制这三个支撑为主线,精心选题,深入调研,全面提高参政议政水平,为服务广东经济社会发展作出新贡献。

(五)要着力提高社会服务实效。突出民建特色,重点在引资引智、扶贫帮困、职业教育、社会公益、服务会员和会员企业等方面,进一步探索社会服务工作的有效载体和长效机制。着力打造更多、影响力更大的服务品牌,实现社会服务扩面提质,为推动经济发展、促进社会和谐多做实事、多办好事。

请各市委员会、省直支部在12月30日前把学习贯彻中共广东省第十二次代表大会及民建广东省第九次代表大会精神的情况报告省委会。

 

 

民建广东省委会办公室  

2017年7月5日      


责任编辑:广东民建   发布时间:2017-07-10