当前位置:
浏览字体:            打印页面
加快海洋金融创新 提升南方海谷影响力

海洋金融是目前国家海洋战略推进过程中的一块尚未充分开垦的制度创新领域,在推进我省湛江市南方海谷建设的过程中,要加快海洋金融创新步伐,通过探索海洋基金、海洋旅游投资、海洋类股票、海洋投资信托、教育投资、船舶与渔业保险、海洋类债券等金融产品的供给,构建“投资海洋,受益海洋”的全民海洋金融理念。这对于提高南方海谷的影响力和推动海谷高质量建设和广东海洋经济的发展具有重要意义。

为此,建议:

(一)在南方海谷规划区建立一个专业的海洋金融小镇。该小镇由国有资本和社会资本合作开发。其中,海洋金融创新基地、海洋金融高端会务区和海洋金融研发培训实验区这些基础设施由国有资本投资建设。金融机构高端互动区、金融信息服务公共平台区、金融高端人士休闲养生区则由实际确定的招商对象建设运营。“海洋金融小镇”重点培育海洋科技金融、国际贸易金融、文化金融、旅游金融、船舶租赁、航运保险、离岸金融、海洋保险、海洋融资租赁、海洋产业基金、海洋债权融资、海洋信托、航运价格衍生品、海洋产权交易所等多种海洋金融业态,建设多层次的海洋金融体系。在聚集海洋金融企业的基础上,“小镇”要积极引进私募股权、债权、创投、并购重组基金公司,发展具有鲜明区域特色的海洋科技金融体。

(二)加快发行海洋产业基金、海洋信托基金、债券等金融创新产品。设立由政府主导、企业参与的混合所有制形式的海洋产业基金,建立以海域使用权、海洋知识产权等为主体的海洋产权综合交易平台。同时,根据我国现有海洋法律制度和经济法律制度,在南方海谷探索建立海洋信托基金和债券产品,让更多的民间资本参与到海谷的建设运营中来。

(三)强化渔业专项补贴,为渔船建造提供金融支持。建立对辖区内鱼类加工等新技术提供减免税收等优惠措施,并以开放的金融制度,通过贷款、财政补贴等渠道集资为渔船建造提供支持,特别是向大型、巨型渔船建造提供融资支持,同时通过财政补贴,向远洋渔业舰队提供直接补贴,鼓励渔民到国际海域发展。加大力度回购小型、微型渔船以压缩近海捕捞船队规模,保护近海生态,通过金融创新,全面优化湛江的渔业经济结构。

(四)尽快建立“海洋经济金融服务中心”,全面规划海洋金融与海洋经济市场的深度融合。引导本地的南粤银行、广发银行或其他有海洋金融实践的中小银行如浦发银行、华夏银行等,在南方海谷尽快启动海洋经济金融服务的特色化经营服务体系建设,引导重点银行在海洋经济市场调研、营销企划、产品创新等方面先试先行,并逐步形成示范效应。

(五)筹建海洋产品交易中心。把粤西优质的海洋产品通过大宗交易平台推向市场,提高海产品的知名度和品牌影响力,摆脱目前遍地小店经营过程中出现诸多问题,特别是要提升粤西对中国海洋产品的定价权。同时导入大宗海产品交易有关的金融服务产品,把传统的海产品交易与现代金融有机融合在一起,全面改造海产品交易的模式。

(六)筹建中国海洋科技产业化众筹交易中心。加快与贵阳众筹交易所的合作,筹建中国海洋科技产业众筹交易中心,通过引入众筹模式突破海洋科技产业化的金融制约问题,针对我国海洋科技产业发展的现状和在全球海洋科技领域中的地位,进行“定制式”的金融产品创新,解决海洋科技产业化金融问题和海洋科技类企业发展过程中的融资问题。中心依托贵交所这个国家级平台,为海谷中的初创型科技企业提供全方位的融资服务。特别探索海洋科技知识产权这种非标资产的资本化运营模式,实现知识产权与资本市场的无缝对接。

(七)与广东自贸区建立战略合作,全面提升南方海谷的战略地位。加快建立与前海和横琴金融改革示范区的战略合作机制,构建一条把国家特殊政策引流的“政策管道”,把南方海谷作为广东金融创新区的海洋金融创新实践地,提升南方海谷在国际产业金融创新领域中战略地位。

(八)建立海洋金融研发平台,加快海洋金融创新研究。不断研发金融产品,打造海洋金融产业数据后台,实现的理论研究与产业实践的交互联动,引领中国海洋金融领域产品和业态的创新,不断推动新型海洋金融服务模式的产生,强化海洋金融对海洋产业的支撑作用。

(民建广东省委会提交省政协十一届五次会议集体提案)

责任编辑:广东民建   发布时间:2017-04-05