当前位置:
浏览字体:            打印页面
关于推动我省产业文化博物馆建设的建议

在广东,各类特色鲜明的专业镇、产业集群区作为强大的经济力量遍布南粤大地,支撑着当地经济的蓬勃发展,并引领全国,让人印象深刻。

当前,我省专业镇正逐步从制造向创造转变,从销售向品牌转变,从镇域节点向产业网络转变。在这个时间节点,需要一座座相关建筑作为见证,产业文化博物馆就是这一重要载体,它可以在社会整体形象构建中起着非常重要的作用,包括行业生产历史发展过程和文化内涵,弘扬行业文化、普及科学文化知识、丰富城市居民的文化生活起到重要作用,成为重要科普场所。

为此,应大力推动我省内产业文化博物馆建设,建议:

(一)注重科学规划与合理布局。政府应编制《产业文化博物馆建设专项规划》,规划以当地特色产业为核心,结合自然文化资源及旧城改造,围绕当地周边集中布局博物馆、美术馆等市级文化设施,打造文化高地。除产业文化博物馆的建设,还可打造“文化长廊”方案,利用山路沿线可利用空间,整合既有设施,规划建设一系列的博物馆、美术馆、少儿图书馆、书画廊等文化项目。在市级产业文化博物馆作为总馆的同时,结合当地小型特色遗址,并针对大部分小型专类特色馆达不到博物馆标准的现状,依据规范对其藏品库区、陈列区及服务设施进行改造提升,完善相应配套设施。规划最终形成产业文化博物馆“总馆-特色馆”相结合的体系,构筑馆藏流通互展关系。

(二)追求特色外观设计,打造产业形象。应邀请相关领域著名专家参与,届时将对设计成果进行公示,听取各界意见,力争把地方产业文化博物馆打造成为技术先进、文物展品丰富、地域特色鲜明的博物馆典范。

(三)加大财政扶持力度。为促进产业文化博物馆的建设和发展,地方财政部门应当主动积极的承担相应的职责,尽量加大资金投入,从而保障当地博物馆的免费开放或优惠开放。以此更好地保证设备的及时更新和展示,要统筹的使用中央和地方财政拨款资金,确实的落实配套设施建设和设备更新经费;落实人员培训经费,增加县级博物馆工作人员的业务时间和业务强度的训练,以及其他必要补助,从而促进县级博物馆正常、高效运转。

(四)加强人才队伍建设。对专业镇博物馆来说,要加强专职科普人才队伍建设。建议充分利用各种资源,建议由龙头企业委派对员工进行培训,提升从业人员的创新服务能力和综合素质,不断壮大博物馆的科普人才队伍。同时,加强讲解员和科普志愿者队伍建设,全面提升产业文化博物馆的宣传教育水平。

(五)结合“五化”创新手法运营产业文化博物馆。一是主题化。结合当地特色产业,打造产业文化博物馆;基于每一个系列文物独特的历史背景,提炼一个能够吸引观众的体验主题,能够使观众在难忘的体验中受到历史的熏陶,做到寓教于乐。二是人性化。首先,博物馆的陈列展览要由封闭逐步向互动、开放的动态形式转变。增设互动项目,让观众零距离接触一些展品,把参观变成一种交流、娱乐活动,应该成为博物馆陈列展览追求的目标和发展方向。其次,可通过一系列充满人文情趣的设计理念,把历史、文物等专业知识通俗化,打破历史类陈展采用通史体例的传统做法,在遵循科学性的前提下,挖掘陈展的趣味性,达到寓教于乐的目的。三是互动化。玩,是体验式消费的重要缓解。博物馆怎么“玩”,怎么与游客互动,是关系到提升游客文化兴趣的重要问题。四是情景化。博物馆应该通过声光电一系列的手段,加强观众对于历史的体验。五是网络延展化。通过互联网延伸博物馆的传播范围,充分利用计算机技术、网络技术,为大众提供相关的各种资讯,使博物馆成为延伸文化休闲服务功能的良好平台。

(民建广东省委会提交省政协十一届五次会议集体提案)

责任编辑:广东民建   发布时间:2017-04-05