当前位置:
浏览字体:            打印页面
大力发展量子通信产业 打造创新型广东“新动力”

量子通信技术作为一种理论上绝对安全的通信方式,可以从根本上解决国防、金融、政务、商业等领域的信息安全问题。在当前国家大力推进信息安全战略的大背景下,量子通信2016年被正式写入“十三五”规划纲要和中央政府工作报告,并于2月列入国家重大科技专项,“墨子号”量子科学实验卫星于8月16日成功发射。目前,全国各省市正加紧布局量子通信产业。北京、济南、合肥、上海、武汉等地相继开展量子通信城域网的建设,全球第一条量子保密通信商用干线——沪杭干线浙江段于2016年10月18日开通运营。

量子通信产业的建设已在全国各地如火如荼地展开,国家量子通信干线将在覆盖京沪地区之后,迅速延伸至华南地区。作为我国经济发展的“火车头”和科技创新的“领头羊”,广东应主动抓住“量子通信产业”战略发展机遇,打造创新型广东“新动力”。

为此,建议我省从以下几方面大力发展量子通信产业:

1.加强顶层设计。建议省政府设立广东量子通信产业建设领导小组,全面有效地统筹、协调、指导我省量子通信产业的建设,并配备专门工作人员,负责处理日常工作事务,使我省量子通信产业建设工作全面有序开展进行。

2.尽快出台量子信息产业发展规划及相关扶持政策,推动量子信息技术在网络信息安全、电子政务、金融、电力等重点领域的试点和应用,以市场应用推动量子通信产业的发展。

3.尽快启动量子通信广州、深圳城域网建设试点,并适时推动全省量子通信城际网的建设,打造“珠三角量子通信网络”和“广东量子通信网”,并与国家量子通信干线互联互通。

4.设立量子通信产业引导基金,建设量子通信产业园,大力引导技术研发、设备生产、网络应用等产业链上下游企业的协同发展,推动建设世界领先的量子通信产业集群。

5.“珠江人才计划”每年安排一定名额在量子通信人才的引进上。充分发挥“珠江人才计划”在引进国际一流水平创新创业团队和领军人才的引领带动作用,聚集中高端量子通信人才梯队。

(民建广东省委会提交省政协十一届五次会议集体提案)

责任编辑:广东民建   发布时间:2017-04-05