当前位置:
浏览字体:            打印页面
加快发展生产性服务业 促进粤东西北制造业转型升级——以阳江为例

生产性服务业是现代服务业的重要组成部分,指直接或间接为工业生产过程提供中间服务的服务性产业,是“微笑曲线”价值链的高端环节,具有专业性强、产业融合度高、带动效应强等特点。近年来,国家高度重视生产性服务业发展,从中央到地方出台了一系列政策来促进生产性服业加快发展。对此,粤东西北必须紧抓机遇,加快发展生产性服务业。同时,省政府也应给予相应政策扶持,通过产业共建、资金技术支持等方式,助推粤东西北制造产业结构优化升级。

一、粤东西北生产性服务业发展现状

1.生产性服务业呈快速增长趋势,在国民经济中的占比稳步提升。以阳江为例,2016年上半年阳江市生产性服务业增加值为102.1亿元,同比增长7.7%,在GDP中占比18.1%。同时,生产性服务业在解决地区就业,推动地方经济社会发展中发挥了重要作用。

2.生产性服务业能级仍然偏低,对当地产业转型升级的有效推力不足。

与全省生产性服务业发展水平来看,粤东西北生产性服务业总量规模偏小,比较优势不足,增加值在全省所占份额以阳江为例,2015年阳江广东生产性服务业占GDP比重为26.9%,阳江为16.3%,低了10.6个百分点;广东生产性服务业占服务业的53.1%,阳江为42.3%,低了10.8个百分点。

从产业结构层次来看,传统低端生产性服务业仍占主导地位,科技研发、金融服务、信息服务等高附加值和知识性服务发展不足。仍以阳江为例,目前阳江还没有专门的工业设计服务公司,只有少数企业设立了专门的设计部门和设计中心,而且大多集中于五金刀剪产业领域,企业工业设计从业人员不足,规模小,分布不均,尚未形成工业设计产业体系和市场环境;在金融服务方面,阳江以五大国有商业银行和地方性金融机构为主的格局持续已久,村镇银行、城商行、融资租赁公司等新机构、新业态缺乏,企业融资渠道狭窄,绝大部分企业依靠银行体系进行融资,上市、发债等直接融资业务发展滞后;信息化发展的水平相对经济发展落后,尚未建设云计算基础设施,电子政务业务系统未完成互联互通、资源共享,与珠三角发达地区相比还有较大差距。

尚存在一些体制性障碍,行业的市场化水平有待提高。尽管近年来各级政府部门积极推进政府职能转变,简化大量行政性审批事项,但与制造业相比,很多生产性服务行业还受到严格管制,垄断性因素强,市场准入限制较高,如电信、金融、邮政等领域以国企为主,民营企业进入的门槛较高,抑制了民间资本投资生产性服务业的积极性。很多生产性服务业企业为事业单位,服务领域兼具公益性质和产业性质,如广播电视、新闻出版、科技开发、人力资源培训等,往往导致公益性服务领域政企难分,产业化部分又得不到充分发展,市场化服务和公共服务边界不清晰。行业发展也还存在区域市场分割的现象,不同地区、不同部门有着不同的资质要求和管理办法,束缚了如会计、审计、律师、咨询等中介机构的发展,影响了区域性市场和服务体系的形成。

二、加快发展生产性服务业促进粤东西北制造业转型升级的几点建议

1.积极争取国家和省级各类引导资金、专项资金对粤东西北重点生产性服务业项目的支持,发挥各级服务业发展引导资金在促进生产性服务业发展中的作用。积极促进生产性服务业企业享受先进制造业企业同等的政策待遇,认真贯彻落实国家和省关于加快发展现代服务业的政策意见,把项目用地、税收优惠、规费减免、财政支持以及用电、用水价格扶持等方面前各项政策具体落到实处。

2.争取省(含国家)将更多联系效应强、带动力强的产业、项目布局粤东西北。重大项目项往往投资大、带动力强,以石化项目为例,1亿元投资最多可以带相关产业超过4个亿的增长,即使是一般产业,关联带动作用也在两倍以上。争取省安排或争取国家有一批适合粤东西北发展的大型港口物流、临港工业和海洋工程装备制造业等落户,尽快形成大项目带动效应。

3.争取省(含国家)粤东西北建立更多重点实验室、工程技术研究中心、行业技术开发中心和产品质量检验检测中心,着力突破一批产业关键共性技术,形成产业集群技术优势。鼓励和支持粤东西北企业与省科研院所、高等院校建立产业技术创新战略联盟,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,推动创新要素向企业集聚。通过省对口支援的方式,引进粤东西北生产性服务发展急需的工业研发、文化创意、金融服务等方面的实用型技术、技能人才。

4.争取阳江等地设立保税港区,全面提升粤东西北港口发展水平和层次。设立综合保税区能有机串联“双化”驱动、蓝色崛起和对接珠三角三大战略,拉动投资、消费和出口三驾马车,有效弥补粤东西北在开放型经济发展中高端功能性节点的缺失,有效服务腹地经济和港口经济,加快产业承接和转型升级,推进加工、贸易、物流、金融、电子商务等产业多元化发展,建议省在粤东西北保税港区建设方面给予更多、更有利欠发达地区港口服务业发展的政策倾斜。

(民建广东省委会提交省政协十一届五次会议集体提案)

责任编辑:广东民建   发布时间:2017-04-05