当前位置:
浏览字体:            打印页面
建章立制考核追责促作风改变——访肇庆市人大代表陈秀萍

来源:西江日报

听完了我市召开的“解放思想,实干兴肇”教育实践活动动员大会,市人大代表、民建肇庆市委会副主委陈秀萍表示,肇庆已经到了非解放思想改变作风不行的地步。

她说,赖书记关于解放思想的讲话,对她的触动很大。“一个市委书记在大会上痛心疾首地讲出了这样多的问题,可见我们的问题有多严重,老百姓办事有多难。”

陈秀萍认为,思路决定出路。一直以来,政府部门都存在“踢皮球”的现象,有人来办事,首先想到的是如何把工作踢出去,而不是如何在自身部门解决,结果导致事情一拖再拖。“我们和珠三角差距那么大,要想持续发展,如果还不转作风,差距会越来越大。‘踢皮球’的思路是错的。思路错了,怎么发展?”陈秀萍说。

作为民主党派人士,陈秀萍在党派的会议上经常听到企业家关于办事难的抱怨。“这说明我们的营商环境需要改善,而每年‘两会’我们的提案都与加快办事速度、提高办事效率有关。”

陈秀萍认为,出现这样的问题,除了思想上出错,还与政府工作人员工作不细,工作方式简单粗暴,不换位思考,工作懈怠有关。她给记者讲了一个故事:“此前我有个同事去某工商局办事,下午2点半上班,2点40分第一个工作人员才来到,而且对他爱理不理,想办的事也不受理不立案。他只好去找该局的领导。结果领导下午2点50分才到,等换好衣服,已是下午3点钟了,对他的事也是一味推诿。最后,我的同事把监督员的身份亮了出来,这个领导才当一回事。他当时就感叹,一个普通老百姓要办成事会有多难!”

“所以,思想、作风的问题,不抓是不行的了。”陈秀萍说,“发展迟缓,根在思想上。我们要有急切发展的心态、共同发展的理念。老百姓来办事,都很顺利,那才是真正的好环境。”

她认为,解放思想,改变作风,从肇庆市到各个县(市、区)都要改,只有把思想纠正过来,才能把工作作风改了,才能把群众的事当成自己的事去办,把客户都当成自己家的兄弟姐妹,才能有所发展。

陈秀萍表示,要把工作作风改过来,需要立章建制,建立责任追究制;同时,要持续地抓,不要风一过,不良作风又死灰复燃;还需要建立一套表彰制度。

“现在干好与干差、干与不干都是一个样,有些人就懈怠,所以需要一套激励制度。对于工作做得好的,要大张旗鼓地表彰、奖励。”陈秀萍说。(西江日报记者  肖桂芳)

责任编辑:广东民建   发布时间:2017-06-01