当前位置:
浏览字体:            打印页面
关于加强景区维护管理 进一步提升丹霞山吸引力的建议

民建韶关市委会 吴丹丹/文

丹霞山作为全球首批世界地质公园,广东首个世界自然遗产,不但是中国丹霞最典型代表也是韶关和广东文化建设不竭的动力和源泉之一。近年来,韶关积极利用各种宣传手段,让更多的公众认识中国丹霞地貌,丹霞山也越来越让更多的人熟知,越来越多的人慕名前往。丹霞山作为韶关唯一一个5A级景区,不但拉动韶关经济,带动社会就业,促进韶关环境保护,也让更多人认识了韶关,已成为韶关最著名的标志之一。但随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,越来越多的人开始享受生活,喜欢到世界各地旅游,人们也逐渐从传统观光游览的旅游模式向休闲度假旅游,文化旅游模式转变,更多的是想从旅途中感受优美的自然景观、清新洁净的自然环境和浓厚的历史文化底蕴。

虽然丹霞山现在的知名度越来越高,但景区也存在多方面的问题:一是景区环境有待加强,在景区出入口处和景区内多处地方存在污水,死水,水源干枯现象,不但影响游客对景区的感官认知,也影响游客对景区的整体评价;二是在游客观看日出和欣赏日落的长老峰、阳元山景区没有安装路灯或只有少量路灯,导致观看日出日落的游客抹黑上山下山,存在极大的安全隐患;三是景区游览点之间指示牌不明确、不清晰,缺少对景点的详细介绍,容易使游客走错路、错过游览景点,其他类型的标识牌也不够明晰。这些问题的存在不仅体现了早期开发景区没维护好,新景区还未建设完善的现实困境,也降低了游客满意度,导致对游客二次游览缺少吸引力,无法吸引“回头客”,使景区逐渐成为游客一次性旅游景点,不利于韶关旅游业的长远发展。为此建议:

一、加强景区环境管理。韶关市丹霞山管委会要加强对景区生态环境的维护管理,定期组织开展景区内的环境卫生清理,加强对水源的保护,杜绝污染源,共同营造丹霞山优美舒适的旅游环境。

二、加装路灯设备。在通往长老峰和阳元山景区的道路两旁加装路灯,方便游客登山观看日出和欣赏落日,确实保障登山游客的人身安全,同时打造游客观看日出日落精品路线,以游客为导向提供更高品质的服务,提升游客的满意度。

三、完善景区指示牌设置从游客角度出发,对景区内各个景点、公共设施及服务设施的方位及线路进行指示,同时完善景区解说牌、景区提示牌、景区文化宣传标识牌等的设置,提高景区的服务效率,维护景区安全,更好地体现景区的地域文化与精神状态。

四、建立健全游客投诉处理机制及时处理游客投诉,鼓励游客对景区建设提意见,有助于及时发现并解决问题,进一步把景区规划好、建设好。

五、进一步提升景区品位深入挖掘丹霞山特有文化资源,加强对丹霞地貌构造和生物多样性方面的科普教育,实现丹霞山旅游由山水观光向休闲度假深度旅游的转变,扎实推进丹霞山景区迈向国内一流、国际知名的旅游目的地,带动韶关经济的发展。


责任编辑:广东民建   发布时间:2017-05-15