当前位置:
浏览字体:            打印页面
关于加快对大气污染物(VOCs)监测治理 进一步改善我省空气质量的建议

东莞市委会/文

民建东莞市委会秘书长罗建锋,民建会员、广东科创工程技术有限公司董事长朱报开认为,近年来我省,特别是珠三角区域,空气质量得到了很大的改善,“但不容忽视的是,涉及到大气污染物的一些关键指标,例如挥发性有机物VOCs在大气中的含量仍不容乐观。

VOCs是挥发性有机化合物的英文缩写,可以转化为臭氧和PM2.5,造成空气污染,通过控制降低大气中VOCs含量,能相应降低大气中臭氧和PM2.5含量,有效减轻大气污染。罗建锋和朱报开建议:

1按照《大气十条》要求,结合我行业分布特点,制定符合我VOCs污染特性的监测和治理相关实施细则,以制度的形式约束污染企业采取措施进行治理。

2参照国家主要污染物总量控制经验,将VOCs纳入总量控制计划,将其分配到各市或企业,纳入全面监管体系,对各市主要领导和企业进行考核,在制度上确保VOCs达标。

3学习和借鉴国内外先进经验,加强我VOCs污染特性研究,组建专家技术团队,集中研讨、开发、攻关VOCs监测与治理技术,为政府监测和企业治理提供实际可行的技术和装备。

4建立示范项目。根据VOCs污染特性研究成果,在全重点行业中选择部分企业作为试点,及时总结、修改和调整,吸取教训,总结经验后广泛宣传和推广。

5建立长效运行和监督管理机制,保证项目建得起、用得上,真正发挥效益。在技术、税费、资金、人才等方面给予持续不断的支持,奖励运行管理和处理效果好的企业,惩罚作假企业,真正确保企业治理设施有效运行。


责任编辑:广东民建   发布时间:2017-05-23