当前位置:
浏览字体:            打印页面
网络公益众筹乱象丛生亟需规范

吴伟旺/文

近日,5岁白血病患者罗一笑募捐陷“营销门”事件引发社会广泛关注,随后关于网络公益众筹乱象的报道也如井喷般爆发。当前网络公益众筹主要凸显的问题有:

一是网络公益众筹内容缺乏法律监管,为筹款胡编乱造出“感人的故事”博同情案例泛滥,而虚拟网络具有信息不对称性,捐赠人不能掌握募捐和受赠人的实际情况;二是互联网募款缺乏规范管理,钱款的募集和使用封闭,存在暗箱操作空间;三是公益众筹平台存在利用慈善募捐进行非法集资,或改变慈善募款用途等违法行为,甚至发生圈钱跑路的恶性事件。

网络公益众筹乱象引发诸多“营销门”“诈捐门”、“跑路门”诚信危机,捐款大众心灰意冷,导致一些真正需要援助的人缺失去了救助渠道,亟需有关部门给予规范和监管。

为此,建议:

1.打造权威网络公益众筹平台。引导中国红十字会、中华慈善总会等权威慈善组织打造权威、规范网络公益众筹平台。一是创新平台上线模式,实现互联网、微信、手机APP等形式全覆盖;二是简化传统募捐申请非必要的繁冗手续,打通微信支付、支付宝等便捷支付通道;三是利用电视公益广告、热门网络媒体推送等形式加大宣传和推广力度。

2.提高民间网络众筹平台准入门槛。依据最新修订的《慈善法》规定,需要依法登记满二年的慈善组织,并且向其登记的民政部门成功申请了公开募捐资格,并经第三方机构审核内部治理结构健全、运作规范方可批准成立网络公益众筹平台。

3.加强网络公益众筹监管。通过立法规范网络公益众筹平台运营,明确网络公益众筹的监管责任政府部门,专职负责审核网络公益众筹内容,监管钱款募集过程,审计募款使用情况。 

4.严厉打击网络公益众筹平台欺诈。全面审查现有网络公益众筹平台,坚决取缔违法平台并向全社会进行通报;开展打击网络众筹平台欺诈专项暴风行动,从严惩处相关违法人员,彻底扭转网络公益众筹乱象丛生的风气。

(作者系民建深圳市委会办公室主任科员)


责任编辑:广东民建   发布时间:2016-12-22