当前位置:
浏览字体:            打印页面
关于鼓励中小企业做好国家战略“一带一路”中国品牌的建议

东莞市委会/文

今年我国首次设立了“中国品牌日”。对应专利、商标、版权三大基础知识产权领域,国家知识产权战略确立了三大目标:打造核心专利、知名品牌、精品版权。可见,商标战略的目标就是培育发展知名品牌。虽然我国已是商标大国,但离商标强国还有很大差距:目前,我国进入全球知名品牌价值排行榜500强的企业只有几十个,除了五大银行和“两桶油”等特殊行业,前100名里只有阿里巴巴、华为、腾讯、京东等少数创新企业。

对此,谭福龙(民建东莞市委会委员、广东君政律师事务所合伙人律师)建议:

一、质量是中国品牌的生命,是企业效益的源泉。在“一带一路”上确保中国品牌的品质,必须防止侵权假冒伪劣产品。每家企业都须重视知识产权,以工匠精神把产品做成品牌,把品牌做出品质。中国品牌进一步融入“一带一路”沿线,就必须了解这些国家和地区对产品的品质要求,精心组织品牌和产品的培育,严把质量关。保证中国品牌的产品质量,需要从源头抓起,措施落实,目标责任分解,层层把关,确保实效。

二、中国品牌的品质提升必须注重技术和创新。忽视创新与知识产权,轻则失去市场,重则遭遇淘汰。技术和创新离不开研发的投入,要鼓励面向“一带一路”沿线“走出去”的企业加大研发投入,同时也要重视在目标国的专利申请和运用。华为、中兴、海尔等中国企业,无论是研发投入还是专利申请均在全球业界位居前列,实力不凡,为高端产品出口奠定了基础。从中可以看出,重视创新与知识产权,是参与“一带一路”建设的基础和利器。我们应结合《中国制造2025》的目标,提升中国品牌技术含量,用品质实力带动共同发展,实现互利共赢。

三、中国品牌与中国文化一样,都是民族精神的书写和表达。可以说,中国品牌就是对中华民族凝聚力、向心力、生命力的精彩表达。中国品牌是软实力,必须用中国元素和中国基因塑造中国品牌。在品牌文化建设上,既要坚持中国特色,又要学会包容他国及地区文化个性,让“一带一路”国家和地区能够充分认识中国品牌的魅力,用品质和特色讲好中国品牌故事。通过营造品牌文化,传播好中国品牌的精神内涵,经过长期的不懈努力,改变外界对中国品牌的印象,树立中国品牌的良好形象。以品牌之力,弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,为沿线国家和地区带来实惠。

“一带一路”建设是中国,也是沿线国家和地区通向共同繁荣的发展之门。对于中国品牌而言,这是难得的发展机遇。在“一带一路”上唱响中国品牌,靠的是品质,拼的是实力,讲的是诚信,做的是友谊。中国品牌制造者必须积极作为,勇于担当,争取交出一份让“一带一路”各国满意的中国答卷。

责任编辑:广东民建   发布时间:2017-06-06