当前位置:
浏览字体:            打印页面
2017(第十九届)中国风险投资论坛在广州开幕

张璇/文

6月17日,由民建中央、广东省人民政府、广州市人民政府和深圳市人民政府共同主办,科学技术部支持的2017(第十九届)中国风险投资论坛在广州隆重开幕。本届论坛以“双创新经济,资本新时代”为主题。

1.jpg

2017(第十九届)中国风险投资论坛在广州隆重开幕,图为出席开幕式的各位领导。

中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华出席并宣布论坛开幕。全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智,全国政协副主席、致公党中央主席、科学技术部部长万钢,中国证监会主席助理、党组成员宣昌能出席开幕式并发表主旨演讲。广东省政府党组成员陈云贤主持开幕式。中共十八届中央委员、广东省委副书记、省长、党组书记马兴瑞,广州市委副书记、市长、市政府党组成员温国辉出席开幕式并致辞。民建中央常务副主席郝明金,民建中央副主席陈政立出席开幕式。民建中央副主席辜胜阻出席开幕式并作高层论坛演讲。

2.jpg

陈昌智发表了题为《规范扶持并重,提升VC/PE金融服务服务品质》的主旨演讲。他在演讲中说,在中共广东省委、省政府的大力支持下,从今年开始,原在深圳举办的中国风险投资论坛,改由广州、深圳两地轮流举办。广东省产业技术雄厚,社会资本密集,金融创新活跃,近年来创新驱动取得了积极的成效,广州、深圳轮办有助于扩大论坛的效应和影响,本届论坛以“双创新经济,资本新时代”为主题,对于聚焦行业发展、助推创新经济很有意义。

陈昌智主席认为,我国股权市场发展稳中有进。一是行业发展总体向好,在监管趋紧的背景下,VC/PE从募、投、退各环节依然保持了较为乐观的发展态势,总体规模发展上来看股权投资行业已经成为推动创新的一股重要投资力量;二是推动双创的政策举措助力VC/PE行业发展,2017工作报告提出深化各城市的资本市场改革,积极发展创业板、新三板,积极发展区域股权发展;三是新的资本生态在优势区域育成,助推区域发展,基金小镇的兴起打通了资本和企业的联结,紧密对接实体经济,有效地支撑了我国经济结构的调整和转型升级,盘活并规范了民间资本,但他也同时指出不要盲目造镇,更不应该借此拉高土地价格,使之房地产化;四是退出环节的制度建设逐步聚焦。

关于资本市场发展,陈昌智主席指出,当前,坚持发挥包括VC/PE在内的金融产业的投入,提升实体经济的效能是未来我国金融监管和产业发展的重中之重。在推进金融体制改革的过程过,要做好前瞻性的预案,又要防止管制过度。他提出四条具体建议1.坚持与时俱进,拓宽创业投资资金来源。一是拓展机构投资者队伍。二是大力发展市场化创投母基金,充分发挥市场的主导。三是扩大个人投资者群体,鼓励培养成熟的个人投资者。四是丰富创业投资企业募集资金方式,通过上市募集、发行企业债券、发行资金信托和募集保险资金等方式,形成市场化多元化的资金来源。2.坚持公平包容,加快发展多元化的创业投资主体。一是加快发展一批有影响力和竞争力的创投龙头企业。加快发展一批有历史、有品牌、有内容、有团队、有规模的创投主体企业,通过龙头作用引导行业发展。二是鼓励符合上市标准的优质创投管理机构IPO或并购,有利于鼓励创投行业建立以价值投资为导向的发展理念,切实促进行业的持续健康发展。三是大力支持坚持长期价值投资的民营创投龙头企业的发展。3.坚持推进地方性资本市场的建设,为企业打通资本通道。区域性股权交易市场是多层次资本市场的重要组成部分,着力为广大初创期和发展期,尚未进入更高层次资本市场发展的小微企业提供综合性的金融服务。要建好区域性的股权交易市场,一是落实国务院规范性文件的实施细则,并完善上层设计。我们要根据有关的精神,尽快制定有关地方性资本市场的实施细则,明确地方性资本市场的构建规则与私募监管的体系。二是加快转板制度的设立。有机衔接多层次资本市场中各个市场的关系,实现良性的升降机制,并把此作为一个关键加以推动。三是强化相关部门间的统筹协调。四是完善区域股权市场的基本职能。进一步完善区域股权市场的融资机制与交易机制,鼓励更多的地方企业通过地方股权交易机构挂牌交易。五是探索推出创业投资基金份额转让机制。4.坚持降低税费负担,促进行业良性发展。为解决基金先期被征税但后期整体亏损问题,可以研究在基金收回成本以后,再根据盈利情况进行征税,切实解决后期亏损项目无法弥补的不合理问题。要对基金的收益和成本进行综合核算,把基金作为集合投资者对待。

陈昌智还就当前资本市场发展的两个热点问题发表了看法。

在高层论坛上,辜胜阻作了题为《创业-创新-创投铁三角成经济转型最大新动能——风险投资二十年回顾与展望》的演讲。他回顾了民建中央为推动风险投资事业发展所做的努力,指出要通过“三创”来培育新动能。一是要打造良好的创业创新生态系统,推进双创主体多元化。二是要构建创新激励机制和营造良好环境,推进创新人才的知识资本化和知识产权股份期权化,建立知识合法转化为财富的机制,实现创新、创业、创富联动,形成创新“铁三角”。三是技术创新与金融创新要双轮驱动,打造创业、创新和创投“铁三角”。四是推进模式创新,实现众创、众包和众筹有效对接,推进聚合创业创新。五是发挥科技大企业、互联网平台企业的“龙头”作用,推进“裂变式”创新创业,形成顶天立地的大企业和铺天盖地的小企业。六是建立容错机制,培育宽容失败、鼓励冒险的创业文化和价值观。七是完善产权保护机制,让创业、创新、创富者有“方向感”和“安全感”。八是防止“浮夸刮风”的偏向,避免“一哄而起”式的误区、“一夜暴富”思维,让大众创业、万众创新健康可持续发展。

陈昌智主席、郝明金常务副主席、陈政立副主席出席了中国风险投资研究院主办的首届“金投奖”颁奖典礼。

论坛期间,陈昌智主席、郝明金常务副主席、陈政立副主席、辜胜阻副主席会见了与会机构代表和民建企业家会员代表。

民建广东省委李心主委、陈海专职副主委、欧壮喆处长、聂周强副秘书长出席会议

责任编辑:广东民建   发布时间:2017-06-23