当前位置:
浏览字体:            打印页面
广州市政协主席刘悦伦到民建市委会调研

民建广州市委会  吴燕萍

1.jpg

2017年8月30日下午,广州市政协主席刘悦伦一行走访民建广州市委会机关,与市委会领导班子座谈。姚建明主委介绍市委会的主要工作情况,副主委许若宁、隋永平、李刚、黎名准、陈伶俐,副秘书长及机关各处室负责人参加座谈会。

姚建明主委介绍了市委会基本情况和主要工作。2016年换届以来,民建广州市委员会在民建广东省委会和中共广州市委的领导下,在中共市委统战部的指导下,以中国特色社会主义理论体系为指导,开展主题教育,凝聚政治共识,深化思想建设;创新工作思路,完善制度建设,巩固人才强会基础;围绕中心工作,彰显民建特色,提升参政议政能力;汇集各方力量,创建品牌项目,拓展社会服务功能,为广州市经济社会发展做出了新贡献。此外,民建广州市委会立足于密切联系经济界的特色,充分借助市政协平台,积极参与协商活动,反映社情民意,认真撰写提案,参与提案办理。市委会建议市政协要加强与民主党派的交流互动,加强对政协委员和党派机关干部的培训,探索党派机关干部参与政协视察,与市政协干部交流培养的工作机制。

刘悦伦主席认真听取汇报,充分肯定民建广州市委员会换届以来卓有成效的工作。他赞同要加强市政协与党派互动联系的建议,并对民建广州市委员会提出建议:一是面对新形势新挑战,民建要创新形式,以新方式新姿态投入到伟大的民族复兴事业中,发挥更大的作用;二是在广州经济发展中发挥更大更具体作用,既要发挥界别优势、人才优势,动员会员力量参与建设,又要研究广州经济发展中的短板、弱项,提出针对性建议;三是加强自身建设,促进组织发展,提升会员质量和能力,吸引更多企业家、企业高管、经济界学者入会,优化会员结构;四是加强调研学习,深入了解中共广州市委、广州市政府的方针政策,深入调研企业需求,更好分析经济形势,与时俱进。最后,刘悦伦提出,市政协要为民主党派服务,为民主党派学习党的方针政策和经济动态提供资料,为民主党派履行职能提供平台;对于共同参与的课题调研,市政协要尊重民主党派履行职能发挥作用的权利,经常就一些课题与民主党派交流看法、交换意见,为意见和建议的转化提供支持,推动提案转化为实实在在的经济社会效益和惠民利民成果,为民主党派提高影响力提供载体,创造宽松和谐的履职环境。同时,刘悦伦主席还希望民建广州市委员会在新一届领导班子的领导下,壮大组织,提升会员能力水平,扩大民建影响力,在政治协商、民主监督、参政议政中发挥更大作用。

市政协副主席李瑾、黄炯烈,市政协提案委员会、经济委员会、城建资源环境委员会、教科文卫体委员会、联络工作委员会、办公厅有关负责同志出席会议。

责任编辑:广东民建   发布时间:2017-09-02